7 bottiglie di Amaro Riserva da cercare |PUNCH

2022-09-24 14:07:26 By : Mr. JACK FU

Le nostre ricette e storie, consegnati.Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di Google.Facendo clic su Vai, confermo di aver letto e accettato l'Informativa sulla privacy e i Termini di utilizzo di Vox Media e acconsento a ricevere notizie e aggiornamenti da PUNCH e Vox Media.Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di Google.Il mondo dell'amaro è vasto e in continua espansione.Immergersi in questo mondo porta a molte potenziali deviazioni, che si tratti di esplorare uno stile specifico come alpino o fernet, o di dare la caccia a bottiglie vintage degli anni '60 per provare un assaggio del passato.Perseguire lo stile "riserva" dell'amaro è stata una sfida più specializzata, poiché molte di queste bottiglie sono disponibili solo in Italia.Ma con più importazioni all'orizzonte e un numero crescente di produttori americani che sperimentano le proprie interpretazioni dello stile, non c'è mai stato un momento migliore per tuffarsi in questo particolare sottoinsieme.Nel mondo del vino, la categoria riserva è usata come significante ufficiale per descrivere un vino tipicamente prodotto con uve di qualità superiore che hanno subito un periodo di invecchiamento più lungo, risultando un vino di maggiore standing.La categoria amaro italiana non ha così tante (o nessuna, davvero) regole standardizzate.Ma quando si incontra una riserva amaro, ci si può generalmente aspettare un'espressione che ha subito un ulteriore invecchiamento, una percentuale di alcol leggermente superiore in volume e, in quasi tutti i casi, una bottiglia unica e un packaging speciale prodotto in quantità limitate.Queste offerte riserva hanno anche un prezzo più alto, ma per i fan dell'amaro offrono un tuffo più profondo nella categoria.È come avere una prima edizione firmata di un libro del tuo autore preferito sullo scaffale, ma non così rarefatta da non aprire mai il tappo o girare il tappo per divertirti davvero con gli amici."Una riserva, secondo la mia esperienza, è sempre stata il prodotto standard (o molto vicino ad essa), dal punto di vista botanico e di processo, fino al momento in cui lo è, beh, no", afferma Skip Tognetti, fondatore della Letterpress Distilling di Seattle ."Questo in genere ha significato una sorta di invecchiamento in botte o invecchiamento aggiuntivo, o un diverso tipo di botte se la versione di punta del prodotto è già barrita".Tognetti nota anche che una riserva è, in senso letterale, "riservata", cioè limitata a una produzione più piccola.Per i proprietari di Forthave Spirits Daniel de la Nuez e Aaron Sing Fox, che hanno recentemente rilasciato il loro Amaro Reserve 1, la chiave è un'ulteriore denominazione di età."Deve avere più età, e possibilmente un trattamento di produzione diverso, che può trasformare un prodotto esistente in qualcosa di molto speciale", afferma de la Nuez.Nel regno dell'ambitissimo "amaro della valigia", degno di una caccia al tesoro, le bottiglie riserva dovrebbero essere in cima alla tua lista.Sebbene la categoria sia ancora abbastanza di nicchia, le nuove uscite lanciate da marchi storici italiani e le riprese innovative dei produttori di amaro sul fronte nazionale promettono che si tratta di una sottocategoria che merita la tua attenzione e pazienza.Ecco sette amaro riserva che vale la pena cercare.Ma ricorda, sono limitati: se vedi una bottiglia, raccoglila.Prodotto in quantità limitate in Italia nel 2015 per celebrare il 100° anniversario della Distilleria Caffo in Calabria, il Caffo Vecchio Amaro del Capo Riserva ha debuttato negli Stati Uniti alla fine del 2021. L'originale Amaro del Capo, realizzato con una miscela di 29 erbe, radici e altri prodotti botanici con un gusto caratteristico di arancia agrodolce, camomilla e liquirizia—è uno dei marchi di amaro più venduti in Italia ed è noto per il suo servizio consigliato: liscio a -20°C, tanto meglio per combattere il caldo del sud Italia .Per la Riserva, un brandy ottenuto da uve del sud Italia e invecchiato tra i 30 ei 50 anni viene infuso con quelle stesse 29 botaniche, quindi riposa in ex botti di brandy di rovere per sei mesi."La versione riserva dell'Amaro del Capo è come il nonno dell'originale, con note più complesse e sfumate di caffè e caramello con sentori di chiodi di garofano e fumo", afferma Dan Zeider, bar manager di Per Diem a Lititz, in Pennsylvania."Si conclude con il delicato bacio dell'arancia fiammata che sarebbe perfetto per sostituire il Cognac in un classico Vieux Carré".Creato per la prima volta dal fondatore dell'azienda Pietro Bordiga, la ricetta storica dell'amaro è rimasta invariata dall'apertura della distilleria nel 1888, utilizzando ancora erbe e botaniche alpine foraggiate e coltivate biologicamente come radice di liquirizia, tarassaco, masterwort, genziana, aloe e angelica.L'omonimo dell'amaro, Sant'Uberto, è il patrono dei cacciatori;il camoscio autoctono della regione (un animale simile a una capra) adorna l'etichetta, quasi sfidandoti ad aprire il cappuccio."Il profilo aromatico è un miscuglio di liquirizia, foglia di tabacco essiccato ed erbe aromatiche: tutte queste note sono intrecciate con una leggera freschezza di menta, che crea qualcosa di veramente memorabile e caratteristico nel suo stile", afferma Matt Chavez, bar manager di Ci Siamo in New York.“La sua ondata di amarezza radicale si aggrappa al palato molto tempo dopo il sorso iniziale.Non è sicuramente un amaro entry-level ed è sicuramente per i più avventurosi”.Nel 2016 è diventato disponibile negli Stati Uniti Amaro Lucano Anniversario, un'edizione speciale per celebrare il 120° anniversario della fondazione dell'azienda.L'imbottigliamento, su ricetta originale del Cavalier Pasquale Vena, riscuote un tale successo da entrare a far parte del portafoglio permanente.Una versione riserva è stata lanciata alla fine dello scorso anno in onore dell'apertura di Essenza Lucano, il museo multimediale interattivo di Pisticci Scalo che celebra la storia del marchio amaro.L'Essenza Riserva è maturato per 12 mesi in barriques che hanno tenuto prima l'amarone (tre tempi diversi), poi la grappa prima di essere infine riempite con Lucano Anniversario."Il vino trasmette una sensazione di fumo e questi cinque passaggi di invecchiamento per 12 mesi lo rendono molto complesso", afferma il co-CEO Lucano Francesco Vena, che paragona il trio Amaro Lucano, Lucano Anniversario e Lucano Essenza a una verticale di vino ."Ti suggeriamo di gustarlo in un grande bicchiere da chardonnay per aprire davvero tutti i sapori e berlo un po' freddo, [tirato] direttamente dal frigorifero circa un minuto prima di servirlo".L'uscita della prima stagione è limitata a 5.000 bottiglie color rame dalla forma distintiva, in arrivo negli Stati Uniti a novembre."Questo è più di un rilascio celebrativo", afferma Vena."È pensato per essere un prodotto di alta qualità nel nostro portafoglio."Come recita lo slogan lucano, Cosa vuoi di più dalla vita?(Cosa si può volere di più dalla vita?)I fondatori di Forthave Spirits Aaron Sing Fox e Daniel de la Nuez non solo sono diventati più audaci, ma anche più grandi, con l'uscita di questa estate di Forthave Spirits Reserve 1 Amaro.Limitato a 380 bottiglie da 1,75 litri, Riserva 1 è la prima di quello che dovrebbe essere un lancio annuale della versione riserva di Forthave sull'amaro di Marsiglia caratteristico della distilleria."In parole povere, è Marsiglia che è stata invecchiata con l'aggiunta di distillati", afferma Fox."È nella stessa famiglia, ma ha lo scopo di mostrare una versione integrata ed elevata di qualcosa di cui siamo già molto orgogliosi e amiamo".Un distillato di base, composto dalle 36 botaniche post-macerazione utilizzate per fare il Marsiglia, viene distillato e infuso con un lotto fresco di quelle erbe e cortecce, quindi addolcito con tre varietà di miele selvatico crudo.La miscela viene poi invecchiata per tre anni in acciaio inox, damigiane di vetro e varie botti di rovere usate di whisky.Le bottiglie plus size stanno già spuntando in luoghi famosi di New York, tra cui The Four Horsemen, Wildair, Frenchette, Estela e Altro Paradiso."Siamo già passati attraverso una bottiglia in due settimane e non ha esattamente un prezzo da vendere", afferma Tony Milici, il bar manager di Rolo's a Ridgewood, nel Queens."Reserve 1 è stato il mio acquisto preferito nella mia breve carriera di acquisto di alcolici", aggiunge Milici."Mantiene molto di ciò che sappiamo e amiamo di Marsiglia, ma le erbe fresche e l'invecchiamento in botte quasi appianano il fumo e conferiscono allo spirito una consistenza paradisiaca".Creato in omaggio al distillatore di terza generazione Antonio Nonino, l'Amaro Nonino Quintessentia Riserva utilizza il distillato d'uva ÙE Nonino di proprietà della famiglia, invecchiato più di cinque anni in barriques di rovere e piccole botti.Ora, per la prima volta, l'intero blend di amaro subisce altri due anni in botte.In rappresentanza della sesta generazione della famiglia di distillatori Nonino, Francesca Nonino, web communication manager del brand, osserva: “Per noi la Riserva sa di un perfetto punto d'incontro tra un amaro e un distillato.Puoi sicuramente assaggiare la nostra Quintessenza, ma questo doppio invecchiamento la porta a un nuovo livello di profondità e complessità".Nella Riserva, le note agrumate della classica Quintessentia passano in secondo piano rispetto al profilo più legnoso e autunnale del sottobosco, il tutto bilanciato con frutta secca e vaniglia che porteranno il tuo aeroplano di carta su una traiettoria completamente nuova o costituiranno un sostituto più sfumato di Cynar in una piccola Italia.Ma il costo più alto probabilmente farà sì che la maggior parte dei bevitori lo assaporerà come un digestivo per occasioni speciali piuttosto che come ingrediente per cocktail.Attualmente disponibile in mercati selezionati in Europa, la prima ondata statunitense di Amaro Nonino Quintessentia Riserva sarà limitata a 3.000 bottiglie, probabilmente destinate a bar e punti vendita limitati a New York, Chicago, Los Angeles e San Francisco.Sebbene originariamente fosse previsto per il rilascio quest'estate, a causa dei problemi in corso nella catena di approvvigionamento il suo arrivo è stato posticipato a gennaio 2023;sarà valsa la pena aspettare.Skip Tognetti, proprietario di Letterpress Distilling a Seattle, è già nel lotto n. 5 della sua versione riserva ormai annuale del suo caratteristico Amaro Amorino.Le versioni precedenti sono state invecchiate, da sei mesi a un anno, in botti di segale o single malt americane.Il lotto n. 5, limitato a 356 bottiglie, ha riposato per otto mesi in una botte di bourbon da 30 galloni da 2 bar, ottenendo una gradazione più alta."Le persone generalmente si aspettano coerenza da distillati e liquori, ma con la riserva volevo poter giocare un po'", dice Tognetti.I suoi esperimenti includono un lotto imminente che utilizza una botte che una volta conteneva bourbon e poi gin;un altro progetto sta attualmente riposando in botti che un tempo venivano riempite con bourbon invecchiato e poi amaretto.Casey Robison, un barista del The Doctor's Office di Seattle, è particolarmente attratto dall'attuale lotto per le sue qualità vecchia scuola, simili a cola, e non esita a metterlo al lavoro in un cocktail."È estremamente piacevole, come una birra alla radice di erbe con note di sassofrasso, vaniglia, malto e un po' di cioccolato amaro", dice.Ancora disponibile solo in Europa, il Braulio Riserva Speciale rimane una delle espressioni più ricercate da riportare negli States tra bartender, sommelier, wine geek e appassionati di amaro.Mentre la disponibilità di versioni importate e nazionali della categoria di amaro alpino è in aumento, Braulio è ancora ai vertici per il suo caratteristico senso di terroir regionale.Braulio Riserva ha un volume alcolico leggermente elevato: 24,7% rispetto al 21% dell'originale;l'edizione annuale, numerata, in edizione limitata, è meno filtrata e invecchia in botti più piccole fino a 24 mesi.Come la recente riprogettazione della bottiglia e dell'etichetta per Braulio, anche la Riserva vedrà alla fine un nuovo look.Continuano a girare voci secondo cui è solo questione di tempo prima che il Braulio Riserva sarà ufficialmente disponibile negli Stati Uniti, ma fino ad allora, tieni d'occhio il retrobottega dei locali amaro e se vedi una bottiglia nascosta, chiedi un mestolo .Ricevi le nostre funzioni e ricette più fresche settimanalmente.Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di 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